Iceberg is Melting

밥도둑 백종원 소고기 된장찌개 본문

일상/요리

밥도둑 백종원 소고기 된장찌개

icebergismelting 2018. 10. 7. 02:31
안녕하세요? 아이들 엄마에요~~

갈비찜용 소고기를 8만원어치 사니 정육점 사장님이 된장찌개용 소고기 스지를 넣어주셨어요.
🤩
저희집은 멸치육수나 조갯살을 넣은 된장을 주로 끓여먹어요.

소고기 스지도 생겼겠다 평소 못해먹던 백종원식 소고기 된장찌개를 해봤어요.👩‍🍳

국그릇에 듬뿍담긴 스지가 아주 신선해보이죠?
공짜로 얻은 고기라 더 좋아보이네용.
😁

재료 소개해드릴게요.

☝️
된장 1 가득 스푼
고추장 1티스푼
소고기 스지 1그릇
무 한덩이
대파 한개
마늘 2쪽
버섯 조금(저는 집에 있는 만가닥을 준비했어요)
두부반모

☝️먼저 무를 채썰어 준비합니다.

☝️냄비에 소고기를 넣고 기름이 나올때까지 볶아줍니다.

☝️ 소고기가 익어 기름이 나오기 시작하면  채썬 무를 넣어 함께 볶아줘요.

어느정도 볶다가 냄비에 재료가 딱 잠길만큼 물을 넣어 줍니다.

☝️냄비에 고기와 무가 끓어오르기 시작하면 된장한 숟가락을 넣어줘요.
간을 보고 싱겁다면 조금 더 넣어요.

☝️맛있게 보이는 색을 내고 매운맛을 가미하기 위해 고추장도 1티스푼 정도 넣어요.

☝️ 마늘 두쪽을 절구에 찧어요.
저는 간마늘을 미리 만들어두지 않고 통마늘을 그때 그때 찧어 쓰는걸 좋아해요. 미리 갈아둔 마늘을 음식에 넣으면 향과 맛이 덜한것 같더라고요.

☝️찧어둔 마늘 한 숟가락을 냄비에 넣어요.

☝️ 국물맛이 잘 나도록 한소끔 끓여주세요.

☝️냄비에  만가닥버섯을 넣어요.

☝️깍둑 썰기해둔 두부와 잘개 썬 대파도 넣어요. 그리고 한소끔 끓입니다.

☝️ 다 끓인 된장찌게를 그릇에 담아요.
백종원식은 국물을 더 졸여서 강된장식이지만 저는 국물이 자작하게 있는것을 더 좋아해요.

☝️저녁식사를 위해 반찬으로 새우를 다져넣은 부추전을 준비했어요.

☝️ 크지 않게 부쳐 냈어요.

아이들 아빠는 소고기 된장이 맛있나봐요. 한국사람임에도 한식을 좋아하지 않아서 평소 해산물베이스 된장찌게는 항상 남기는 사람이 소고기 된장찌개는 싹싹 남기없이 뚝딱이네요.

바삭한 부추전이랑 흑임자 소스 어린잎 샐러드와 소고기 된장찌개, 방금 지은 밥을 같이하니 우리 집 어린이 둘도 밥을 잘먹어 주네요.

가족들이 잘 먹으니 다음에도 종종 소고기 된장찌개를 끓여봐야겠어요.
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