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Iceberg is Melting
사골곰탕 만드는법 본문
안녕하세요? 아이들 엄마예요~
추운겨울 뜨끈한 국물에 밥말아 먹으면 온몸이 따뜻해지죠.
특히나 아이들과 바쁜아침 재빨리 차려먹을수 있어 좋아요.
사먹는 곰탕이나 설렁탕보다 집에서 한우사골로 푹 고아낸 사골은 구수하고 맛이 깊어요.
그래서인지 깊은 추운겨울에는 번거롭지만 곰솥 가득 곰탕을 끓여 먹어요.
재료먼저 소개 할께요.
곰솥
사골 1.9 Kg
반골꼬리 1.6 Kg
물
잡뼈를 넣어도 뽀얗게 국물이 잘우러나요. 곰탕에 고기가 많을걸 좋아하면 사태를 한근 같이 끓여도 되요.
고기 누린내는 핏물만 잘빼도 잡을 수 있어요.
☝️냉동포장된 사골과 꼬리를 찬물에 넣어 반나절 동안 물을 세네번 갈아주며 핏물을 충분히 빼줘요.
☝️핏물을 뺀 사골과 반골꼬리를 건져내요.
☝️물을 팔팔 끓여요.
☝️끓는 물에 사골을 넣어 5분가량 데쳐내요. 그 과정에서 불순물을 일차 제거 할 수 있어요.
☝️데쳐낸 사골과 반골꼬리를 찬물에 행구어 뼈에 붙은 불순물을 완전히 씻어내요.
☝️씻어낸 뼈와 꼬리를 잘 행궈냈어요.
곰솥 가득 물을 넣고 센불로 팔팔 끓여요.
☝️ 3시간 정도를 끓여내면 이만큼이나 물이 졸아들어있어요.
☝️뼈를 건져내요.
☝️뼈에 붙은 살만 따로 담아뒀어요. 나중에 사골곰탕이 완성되면 함께 넣어 먹으면 좋아요.
☝️다시 곰솥에 물을 가득 붓고 팔팔 끓여내기를 2번더 해요.
저는 한번 끓을때 마다 3시간씩 끓이면 충분하던데 솥에 국물양이 줄어 드는걸 보면서 조절하면 되요.
☝️세번 우려낸 후 국물을 한데 모아 냉장고나 베란다에 두어 식혀요.
곰국이 식으면 위에 뜬 기름이 굳어요.
☝️하얀 기름이 화이트 초콜릿 조각처럼 굳어서 쉽게 건져 낼 수 있어요.
☝️위생 지퍼팩에 담아 냉동실에 넣어 둘꺼예요.
따로 담아둔 고기까지 함께 넣었어요.
대파와 후추 소금을 솔솔 뿌려 밥한공기를 넣어 말아 먹으면 후루룩 입맛이 없어 까끌 할때도 한그릇 뚝딱 할 수있어요.
추운겨울 뜨끈한 국물에 밥말아 먹으면 온몸이 따뜻해지죠.
특히나 아이들과 바쁜아침 재빨리 차려먹을수 있어 좋아요.
사먹는 곰탕이나 설렁탕보다 집에서 한우사골로 푹 고아낸 사골은 구수하고 맛이 깊어요.
그래서인지 깊은 추운겨울에는 번거롭지만 곰솥 가득 곰탕을 끓여 먹어요.
재료먼저 소개 할께요.
곰솥
사골 1.9 Kg
반골꼬리 1.6 Kg
물
잡뼈를 넣어도 뽀얗게 국물이 잘우러나요. 곰탕에 고기가 많을걸 좋아하면 사태를 한근 같이 끓여도 되요.
고기 누린내는 핏물만 잘빼도 잡을 수 있어요.
☝️냉동포장된 사골과 꼬리를 찬물에 넣어 반나절 동안 물을 세네번 갈아주며 핏물을 충분히 빼줘요.
☝️핏물을 뺀 사골과 반골꼬리를 건져내요.
☝️물을 팔팔 끓여요.
☝️끓는 물에 사골을 넣어 5분가량 데쳐내요. 그 과정에서 불순물을 일차 제거 할 수 있어요.
☝️데쳐낸 사골과 반골꼬리를 찬물에 행구어 뼈에 붙은 불순물을 완전히 씻어내요.
☝️씻어낸 뼈와 꼬리를 잘 행궈냈어요.
곰솥 가득 물을 넣고 센불로 팔팔 끓여요.
☝️ 3시간 정도를 끓여내면 이만큼이나 물이 졸아들어있어요.
☝️뼈를 건져내요.
☝️뼈에 붙은 살만 따로 담아뒀어요. 나중에 사골곰탕이 완성되면 함께 넣어 먹으면 좋아요.
☝️다시 곰솥에 물을 가득 붓고 팔팔 끓여내기를 2번더 해요.
저는 한번 끓을때 마다 3시간씩 끓이면 충분하던데 솥에 국물양이 줄어 드는걸 보면서 조절하면 되요.
☝️세번 우려낸 후 국물을 한데 모아 냉장고나 베란다에 두어 식혀요.
곰국이 식으면 위에 뜬 기름이 굳어요.
☝️하얀 기름이 화이트 초콜릿 조각처럼 굳어서 쉽게 건져 낼 수 있어요.
☝️위생 지퍼팩에 담아 냉동실에 넣어 둘꺼예요.
따로 담아둔 고기까지 함께 넣었어요.
대파와 후추 소금을 솔솔 뿌려 밥한공기를 넣어 말아 먹으면 후루룩 입맛이 없어 까끌 할때도 한그릇 뚝딱 할 수있어요.
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