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일상/요리

사골곰탕 만드는법

icebergismelting 2019. 1. 29. 00:05
안녕하세요? 아이들 엄마예요~

추운겨울 뜨끈한 국물에 밥말아 먹으면 온몸이 따뜻해지죠.

특히나 아이들과 바쁜아침 재빨리 차려먹을수 있어 좋아요.


사먹는 곰탕이나 설렁탕보다 집에서 한우사골로 푹 고아낸 사골은 구수하고 맛이 깊어요.

그래서인지 깊은 추운겨울에는 번거롭지만 곰솥 가득 곰탕을 끓여 먹어요.

재료먼저 소개 할께요.
곰솥
사골 1.9 Kg
반골꼬리 1.6 Kg


잡뼈를 넣어도 뽀얗게 국물이 잘우러나요. 곰탕에 고기가 많을걸 좋아하면 사태를 한근 같이 끓여도 되요.

고기 누린내는 핏물만 잘빼도 잡을 수 있어요.


☝️냉동포장된 사골과 꼬리를 찬물에 넣어 반나절 동안 물을 세네번 갈아주며 핏물을 충분히 빼줘요.



☝️핏물을 뺀 사골과 반골꼬리를 건져내요.



☝️물을 팔팔 끓여요.



☝️끓는 물에 사골을 넣어 5분가량 데쳐내요. 그 과정에서 불순물을 일차 제거 할 수 있어요.



☝️데쳐낸 사골과 반골꼬리를 찬물에 행구어 뼈에 붙은 불순물을 완전히 씻어내요.



☝️씻어낸 뼈와 꼬리를 잘 행궈냈어요.

곰솥 가득 물을 넣고 센불로 팔팔 끓여요.



☝️ 3시간 정도를 끓여내면 이만큼이나 물이 졸아들어있어요.



☝️뼈를 건져내요.


☝️뼈에 붙은 살만 따로 담아뒀어요. 나중에 사골곰탕이 완성되면 함께 넣어 먹으면 좋아요.


☝️다시 곰솥에 물을 가득 붓고 팔팔 끓여내기를 2번더 해요.
저는 한번 끓을때 마다 3시간씩 끓이면 충분하던데 솥에 국물양이 줄어 드는걸 보면서 조절하면 되요.


☝️세번 우려낸 후 국물을 한데 모아 냉장고나 베란다에 두어 식혀요.
곰국이 식으면 위에 뜬 기름이 굳어요.


☝️하얀 기름이 화이트 초콜릿 조각처럼 굳어서 쉽게 건져 낼 수 있어요.



☝️위생 지퍼팩에 담아 냉동실에 넣어 둘꺼예요.


따로 담아둔 고기까지 함께 넣었어요.



대파와 후추 소금을 솔솔 뿌려 밥한공기를 넣어 말아 먹으면 후루룩 입맛이 없어 까끌 할때도 한그릇 뚝딱 할 수있어요.


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